РОДИНА ІРИНИ МИКИТЮК З ПРОГРАМИ "СТАЛЕ ДОМОГОСПОДАРСТВО" РОЗПОВІЛА "СЕГОДНЯ" ПРО ЖИТТЯ У СТИЛІ ЕКО

У газеті "Сегодня" (9 серпня 2016) вийшов матеріал про людей, що живуть у стилі "еко". У статті серед — історія учасниці нашої програми "Стале домогосподарство" Ірини Микитюк з Івано-Франківська. А також коментар медіа-координаторки програми Олени Харченко з приводу моди на "еко". Передруковуємо уривок. Читати оригінальну статтю.
 
 Жизнь в стиле природы: какие трудности приходится преодолевать эколюдям 
 
Ссоры из-за мусора, посуда из соломы, деревья в качестве подарка и продажа лишней энергии.
 
Когда слышишь модный нынче термин "экочеловек", чаще всего представляется образ человека в натуральной одежде, который ест только органические продукты и моет посуду золой. Однако оказывается, что если вы экономите электроэнергию и воду, правильно утеплили свой дом или пересели на электромобиль, то и вас можно считать экочеловеком. Так кто же все-таки такие эколюди? Чтобы выяснить это, "Сегодня" пообщалась с самыми яркими их представителями.
 

"Приставку "эко" сейчас широко применяют, потому что это модно, — говорит экоактивистка, медиакоординатор и тренер проекта "Стале господарство" Елена Харченко. — Все чаще стали организовывать различные экофестивали, которые больше похожи на развлекательно-ярмарочные действа, где декларируют экологические принципы, но тут же используют кучу одноразовой посуды, пакетов, не разделяют отходов и тратят лишнюю электроэнергию. То есть они не становятся примером рациональных моделей поведения у людей, что является основным в области эко. По моему мнению, "экочеловек" — термин несколько странный и непонятный. Все-таки правильнее говорить о способе жизни в стиле эко, который включает в себя осознанный подход к рациональному использованию ресурсов, устойчивое развитие и определенный образ жизни — экономить, не брать лишнего, но при этом удовлетворять свои потребности, не теряя качества жизни. Вообще в Украине пока нет системного экологического движения, оно лишь крутится в узких ячейках. Однако интерес к нему потихоньку развивается".

<...>

СЕМЬЯ: ВЕЛИКИ И ОХОТА НА АГИТАЦИОНКИ
Супруги Ростислав и Ирина Микитюк привыкли, что люди называют их экосемьей — в доме иванофранковцев уже не первый год царит настоящая экоатмосфера. А началось все с банального желания уменьшить расходы. "Мы с мужем бюджетники, и на наши зарплаты трудно выжить семье с двумя детьми. Поэтому мы всегда старались найти способы сэкономить, а когда начали повышаться тарифы на "коммуналку", то экономия вообще стала жизненной необходимостью.
 

Однажды знакомые из соцслужбы рассказали мне про бесплатную образовательную программу "Стале господарство" — она обещала научить в разы экономить семейные расходы. Я присоединилась к программе, и постепенно начала кардинально менять жизнь своей семьи. Это касалось всего — вопросов воды, энергии, денег, здоровья. Первым делом по всей квартире мы поменяли лампочки на энергосберегающие, а позже — на светодиодные. Также мы пересмотрели свое отношение к электроэнергии и ее неэффективном использовании: начали следить друг за другом, чтобы все выключали свет, выходя из комнаты — делали замечания, напоминали. Потом я перестала покупать пакеты в магазине, а стала ходить за покупками с экосумкой (многоразовой тряпичной. — Авт.).

Перед походом за продуктами начала составлять списки с точным расчетом их использования, чтобы они потом не пропадали. Затем мы начали сортировать отходы. Для детей это был самый интересный момент и настоящая забава: они сортировали макулатуру, сдавали ее и получали деньги. Конечно, сумма крошечная, но все-таки это их первый самостоятельный доход. Особенно весело было перед выборами: дети собирали всю агитационку, которую встречали на пути, и сдавали ее в макулатуру. Постепенно мы начали понимать, что экономия и экология тесно связаны. Мы изменили свой образ жизни и мышления на экологический: стали больше двигаться, правильнее питаться, каждому в нашей семье купили велосипед, тем самым став экономить на проезде в транспорте.

Также мы переоборудовали краны в ванной на более экономные и, главное, купили посудомоечную машину. Последняя однозначно экономит воду: ведь в минуту из крана вытекает примерно 3 литра воды, а посудомоечная машина за весь цикл потребляет всего 10. В итоге мы сократили свои общие расходы на 30—35%. А самое важное — мы почувствовали себя полезными людьми, которые помогают сохранить планету".

<...>

проект реалізовано партнерами: